2014年冬休み
今年の冬休みは9連休という神連休だったので、とにかくのんびり。
なるべく運動をし、外食をせず和食を作って食す、
年始年末は家族と過ごす、というのが今年の冬のコンセプト。
自分は休みに入っても、彼まだ仕事なので、
ホテル的なおかず朝ごはんを作ってみた。
クックパッドで簡単チキンカレーを見つけたので作ってみたり。
すごーくおいしかった。でも最後に落とすバターは半分くらいが
自分の好みとおもった。
市販のカレールーで!バターチキンカレー
暴飲暴食に備えて和ごはん。円高のせいなのか魚がお高いです。
彼の実家から送られてきたおもち。九州は丸もち。
あと、あんこもちはあんこが中に入っている!
焼いて食べると大宰府の梅が枝餅みたいですごいおいしい。がカロリー注意。
大晦日から実家に帰り、近くの神社に父と二年参りをし、
両親、妹達一家と新年を祝い、
雑煮を食べ、
(うちの実家は切り餅&野菜と鶏肉が入ったしょうゆ味のお汁仕立て)
甥姪に搾取され、
冬休み最後の頃には自分の誕生日を祝ってもらい
(コートダジュールのケーキ。チョコがとろっとろで旨い。
彼も今まで食べたケーキの中でダントツだ!とかなり満足してました。)
そんな感じで、9日間があっという間に終わりました。
良き冬休みでございました。
ダイエット?なにそれ。美味しいの?
遊びのことばかり書いていても勉強になりませんので、
仕事(特許)に絡んだ、今の時期にふさわしい記事をぺたっと。
切り餅をめぐる熱き戦い(特許訴訟 さとうの切り餅vs越後製菓)
うーん、特許ってほんっと奥が深い(?)。