読書「考えない台所」

 

考えない台所 (Sanctuary books)

考えない台所 (Sanctuary books)

 

・客観献立シートでマンネリ防止(横欄:牛肉,豚肉,鶏肉,魚介類,野菜・縦軸:生,煮る,炒める(焼く),揚げる,蒸す(ゆでる))

・野菜は1回で切る

・包丁以外で切る(キャベツの千切りはスライサー)

・バラバラに食事を出すときは,一方手前の所で調理をやめる(ハンバーグなら完全に火が通る寸前で止める)

・キャベツはしんを切り抜き,そこに水を含ませて固く絞ったペーパータオルを詰めて,しんを下にした状態で,ポリ袋に入れて保存。レタスはしんはとらず,しめらせて固くしぼったペーパータオルに包んで,しんを下にした状態で保存。

・肉は,1食分ずつラップでぴっちりくるんで,フリーザーバッグに入れて保存。

・にんにくは皮をむいてまるごと冷凍。しょうがは皮をむいてスライスして冷凍。

・冷凍庫の賞味期限をカレンダーに書き入れる。

・油汚れ重曹。ゴトクもこれでOK

 

ほかにも冷蔵庫の整理の方法など。大きな冷蔵庫を購入したら,再度読み返してルールを決めたい。